关于2017年度全国会计专业技术初级资格考试广东省直考区有关事项的通知

发布时间:2016-11-08[字体:]文号:粤人考〔2016〕38号

省直、中央驻穗及驻穗部队各有关单位:

根据广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅《关于广东省2017年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》(粤财会〔201661号)精神,2017年我省会计专业技术初级资格考试采用无纸化方式进行。现就我省省直考区初级资格考试报名有关事项通知如下。

一、报名对象

全国会计专业技术初级资格考试广东设22个考区,包括省直考区和21个地级以上市考区。广东省人事考试局负责省直考区报名、考务工作。属于省直(单位名称冠“广东省”或在省或国家工商行政管理局注册企业)、中央驻穗单位、驻穗部队单位人员可以在省直考区报考。

二、考试时间和科目

(一)初级资格《初级会计实务》科目的考试时间为2小时,《经济法基础》科目的考试时间为1.5小时,两个科目考试时间共计3.5小时,两个科目连续考试,时间不得混用,分别计算考试成绩。具体考试时间及批次如下:

考试日期

考试时间

考试科目

513日至16

(共4天,8个批次)

8:3012:00

初级会计实务

经济法基础

14:3018:00

初级会计实务

经济法基础

(二)参加初级资格考试的人员,必须在一个考试年度内通过全部科目考试成绩全科合格且通过资格复核,方可获得初级资格证书。

三、报考条件

报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,应具备下列条件:

(一)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

(二)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

(三)履行岗位职责,热爱本职工作;

(四)具备会计从业资格,持有有效会计从业资格证书;

(五)具备国家教育部门认可的高中毕业以上学历。

四、报考流程

省直考区会计初级资格考试报考按:网上报名→网上缴费→网上打印准考证→参加考试→查询成绩→全科成绩预合格人员到省人事考试局指定地点提交资格复核材料→网上通知领证等流程进行。

(一)信息填报。初级资格考试网上报名及缴费时间为2016117日至30日。考生可登陆全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn)进行网上报名和缴费,逾期不再接受报名和网上缴费。考生在网上报名时,认真阅读报考条件,如实填写报名信息(必须填写本人联系电话)和《考生报考承诺书》(附件1,并对网报信息的真实性、有效性负责。

考生须按会计从业资格证属地原则选择报考地区(有工作单位的报考人员,单位与会计从业资格证所属地区须一致),不能跨地区报名。

(二)电子照片上传。考生按系统要求上传电子照片,设置登录密码,并牢记“报名注册号”和“登录密码”。上传的电子照片务必真实,该照片除存档外,还将用于制作准考证和证书。

(三)网上缴费。根据《广东省发展改革委关于继续执行我省会计专业技术资格考试费标准的复函》(粤发改价格函201664号)规定,2017年度我省会计初级资格考试费按75/科收取。

省直报名点实行网上缴费,考生须按规定慎重报考,缴费确认后,不办理退考;登录网页提交报名信息、缴纳报名费并得到“报名已确认”信息时,方为报名成功,逾期不缴费,视为放弃报名;考生报名信息可在报名期间内上网自行修改,一旦缴费确认后,不能再改动报名信息。

(四)报名表打印。考生在网上报名成功后,请务必下载并打印《报名表》。报名结束后,报名系统不再支持《报名表》下载和打印

(五)报名结束后,考生应将《报名表》交所在单位人事部门预审、盖章并妥善保管,待该项考试成绩公布后,再交由省人事考试局进行考生资格复核。

五、准考证打印

2017年度全国会计专业技术初级资格考试实行网上打印准考证方式。具体开通时间请留意全国会计资格评价网http://kzp.mof.gov.cn)通知。考试时,考生凭有效期内的居民身份证和准考证方能参加考试

六、成绩公布

考试成绩计划在201766日前公布,考生可登陆全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn)进行成绩查询,具体公布时间以网站公告为准

七、考后资格复核

省直报名点实行考前个人填写、单位初审和考后考试机构资格复核的程序。为提高工作效率,缩短复核、制发证周期,方便考生早日拿到证书,在考试成绩公布后5日,按照各科目试卷总分60%的预合格标准,接收考生材料并复核。请全科达到预合格分数线的人员按照广东人事考试网(www.gdrsks.gov.cn)的通知要求,按时到指定场所提交复核材料(资格复核提交材料目录及要求见附件2)。

本人因事无法前往须委托他人送审的,要提交代办委托书(附3),并在之后一个月内,再由本人前往送审点送审。按照部人事考试中心《关于做好资格考试报名初审考后复核工作的通知》(人考中心函〔201445号)文件要求,凡未按规定要求和时限提交复核材料的考生,视为自动放弃;逾期和资格复核未通过的人员不予核发证书。

八、证书领取

省直报名点的考生,可凭有效期内的居民身份证原件到省人事考试局领取证书(代领的须凭代领人及合格证书持有人的身份证原件领取)

九、考试大纲

使用全国会计考办印发的2017年度会计专业技术初级资格考试大纲。

 

附件:1. 考生报考承诺书

2. 资格复核提交材料目录及要求

3. 代办委托书

 

 

 

                        广东省人事考试局

                                  2016118

 

公开方式:主动公开

 

(附件1-3下载)

 

分享到: